個人情報保護方針

明治安田クオリティオブライフ文化財団(以下、当財団といいます。)は、「QUALITY OF LIFE」の豊かな発展に貢献という経営理念のもと、「音楽における人材育成ならびに地域の伝統文化の保存維持、および後継者育成に対する助成を行う」という事業目的を踏まえ、その過程で応募にあたって提出いただく個人情報や、事業の運営事務上の必要からご提供をいただく個人番号および特定個人情報(以下、個人情報等といいます。)を適切に取り扱うことが大切な社会的責務と認識し、個人情報等の保護に万全を尽くしてまいります。

1.取組方針

当財団は、「最も信頼される財団」の実現をめざし、個人情報等の取扱いに関し、応募者から提出いただいた大切な情報の適正な利用と保護に努めます。

当財団は、事業目的をふまえ、個人情報等の取扱いに関し、その重要性を認識し、継続的な個人情報等の管理態勢の改善に努めます。

当財団は、個人情報等の取扱いに関するお問い合わせおよびお申し出について、適切かつ迅速に対応することに努めます。

当財団は、「個人情報の保護に関する法律」等の関係法令を遵守いたします。

2.個人情報の定義

当財団では、個人情報を個人に関する情報で、次のいずれかに該当するものと定義しています。

  1. 当該情報に含まれるお名前、生年月日等により個人を特定できるもの
  2. 個人識別符号(当該情報単体から特定の個人を識別できるものとして関係法令で定められた文字、番号、記号その他の符号をいいます)が含まれるもの

3.個人情報等の種類

選考時に必要な情報として、応募者のお名前・住所・生年月日・性別・略歴・職業・電話番号等をご提供いただいており、当財団が助成を決定した方に対しては、当財団の助成事業に関連し、必要な情報のご提供をお願いする場合があります。

また、事業の運営事務上の必要から、個人番号をご提供いただく場合があります。個人番号および特定個人情報については、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、番号法といいます。)等に従い、厳格な安全管理措置を設けております。

4.個人情報等の取得方法

主に申込書により、応募者に関する情報を取得いたします。また、助成を決定した方には文書等でさらに情報をいただく場合があります。情報の取得にあたっては、個人情報の保護に関する法律・その他法令等に照らし、適正な方法で行なうこととします。

なお、特定個人情報については、所定の書類により取得いたします。

5.個人情報等の利用目的

当財団は、応募者に関する情報を、必要に応じ、以下の目的で利用させていただきます。

  • 選考委員会における助成対象者の選考
  • 理事会における助成対象者の決定
  • 応募者のうち、助成決定者に関する情報は、次の目的で利用させていただきます。
    • 助成金の支給手続き
    • 当財団が発行するニュースリリース及び機関誌ならびに財団ホームページ等への助成対象者名等の公表
  • 当財団の事業に関する連絡通信・情報提供・運営管理の充実

ただし、個人番号については、以下の事務に必要な範囲でのみ利用し、それ以外の目的では利用いたしません。

  • 報酬等の法定調書の作成・提出に関する事務
  • その他法令等に定める個人番号関係事務等

これらの利用目的は、当財団ホームページ等に掲載するほか、応募者から直接書面等にて情報を収集する場合に明示いたします。

6.個人情報等の提供

お客さまに関する情報は、以下の場合において、必要な範囲で外部に提供することがあります。

  • あらかじめ応募者の同意がある場合
  • 法令により必要とされる場合または提供が認められている場合
  • 人の命、身体または財産の保護のために必要とされる場合
  • 公共の利益のために必要とされる場合
  • 適切な安全管理をしたうえで業務委託を行なう場合
  • 法令に基づき特定の者と共同で利用する場合

ただし、特定個人情報については、個人番号利用事務実施者への提出、特定個人情報の取扱いの全部または一部の委託を行なう場合等、番号法で認められた場合を除き、外部に提供いたしません。

7.個人情報等の開示・訂正等

応募者ご自身に関する情報の開示・訂正・削除・利用停止の依頼があった場合は、請求者ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り回答・訂正等の対応をいたします。

8.個人情報等の管理

応募者に関する情報は、正確かつ最新の内容を保つよう常に適切な措置を講じております。また、応募者情報への不正なアクセス、紛失、漏洩、毀損等の危険に対して必要な対策を講じるように努めております。さらに、従業者および委託先に対して必要かつ適切な監督を行なっております。

また、当財団では応募者に関する情報の保護・管理強化に向け、「情報保護推進委員会」を設置し、全社横断的な取り組みを推進しております。

9.個人情報等に関するお客さまからのお申し出

応募者からの個人情報等の取扱いに関するお問い合わせおよびお申し出について、お申し出窓口を設置し、適切かつ迅速に対応いたします。

10.個人情報の保護に関する基本方針の見直し

本方針は、適切な個人情報等の保護を実施するため、環境の変化等をふまえ、継続的に見直します。

  1. 2005年4月1日制定
  2. 2006年7月4日改正
  3. 2007年4月1日改正
  4. 2011年7月1日改正
  5. 2015年11月1日改正
  6. 2017年5月30日改正
 
お客様窓口

「個人情報保護方針」に関するご照会等の窓口は、下記のとおりです。

窓口
公益財団法人 明治安田クオリティオブライフ文化財団 事務局
所在地
〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-9-1 明治安田生命新宿ビル
電話番号
03-3349-6194
FAX番号
03-3345-6388